网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
美媒称美军舰会见香港被中国拒绝我外交部回应
发表日期: 2018-11-18
打印本页 字号: 关闭

原题目:美媒称美军舰会见香港被中国拒绝 我外交部回应

美国水师黄蜂号两栖攻击舰

【举世时报综合消息来源】《华尔街日报》25日援引美军方官员的话说,拒绝一艘美国军舰下月会见香港的申请。该报称,当前,美中两国间的重要时势正因军事和经济领域的一系列分歧愈演愈烈。为表达不满,中国政府此前曾有过不允许美国军舰过境的记载。当天,中外洋交部讲话人耿爽回应有关此事的提问时表现:“对于这样的请求,中方一直凭据主权原则和详细情形来逐案举行审批。”

据消息来源,被拒绝停靠的是美国“黄蜂”号两栖攻击舰,现在位于中国东海。《华尔街日报》称,中国的决议将影响船上数百名武士。路透社援引外交新闻人士的话说,该舰原定10月停靠香港。美国驻港澳总领事馆讲话人表现:“美国提出该舰会见香港的请求,并未获得中国政府准许。”美国国务院揭晓声明称:“我们恒久以来都能乐成会见香港口岸,预计未来仍会云云。”

《华尔街日报》提到这一情形发生的配景说,上周,美国宣布对中国中央军委装备生长部及该部卖力人实行制裁。在此之前,美国总统特朗普宣布对2000亿美元中国商品加征关税。中国立刻接纳反制措施。双方的新关税措施均于24日生效。该报称,2016年4月,围绕南海争端处于重要状态时,为表达不满,中国曾拒绝美国“斯坦尼斯”号航母停靠香港。

与此同时,中方还作废到场原企图在美国举行的一个高级别水师集会。美国有线电视新闻网(CNN)25日消息来源说,中方把水师司令员沈金龙从访美途中召回,还宣布推迟企图于9月25日至27日在北京举行的中美两军团结顾问部对话机制第二次集会。在被问到此事时,耿爽表现,22日,中国中央军委国际军事互助办公室副主任召见美国驻华使馆署理国防武官,就美方宣布对中央军委装备生长部及该部卖力人实行制裁提出严正谈判和抗议。谈判中,军方有关卖力人讲明中方严正态度,并明确宣布上述新闻。(宗文)

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 晋ICP备196468号-5